米を冷凍するなら専用の容器を使うといい
2016-12-01
Food一人暮らし自炊向け情報です。
炊飯はわりと面倒くさい作業ですが、この面倒くささを軽減する方法として、「たくさん炊いて一食分ずつ冷凍する」というテクニックが存在します。具体的なやり方としては冷めるまで待ってラップで包んで冷凍という方法とかもあるのですが、実はこういった専用の容器があるので、これを使うと格段に楽ができます。
写真では分からないですが中央が少し盛り上がっていて、これにより解凍時に下段の中央だけ冷たいまま残ることがないようになっています。また、ご飯専用でないコンテナで冷凍するよりも美味しい気がします(個人の感想ですが)。
このシリーズはもっと大きいやつ(375mm)もあって、自炊を始めた頃はこっち使ってました。最近はそんなに食べないので普通サイズですが。
逆にもっと小さいやつ(130mm)もあります。少食な人ならこれでもいいかも。大は小を兼ねるとは言いますが、小さいほうは冷凍庫のスペースを取らないというメリットがあります。
冷凍後の写真です。
解凍するときはタブになってる部分をパチッと開けてからレンジで2分くらい温めます。これさえあれば解凍してレトルトカレーをかければ食事ができるので安心感があります。