yhara.jp

Recent Posts
Edit

ジンジャーエール作った

2017-08-09
Food

生のショウガって1人では消費しきれる気がしないので買ったことがなかったのだけど、そういえばジンジャーエールにするという手があるなというのを思い出して、チャレンジしてみた。雑にいうと生姜を砂糖で煮詰めたシロップを炭酸水で割るとジンジャーエールになるらしい。

グラスに注いだところ

使用したもの

(more...)
Edit

牛乳を泡立てるやつ買った

2017-03-05
Food

百均でミルクフォーマー買った。150円だった。ミルクフォーマーはスタバの店舗で売ってるのを見たことあるけど、2000円以上してたので、百均にあると聞いてびっくりした。

商品の写真

作りがちゃっちくて、グリコのおまけ感ある。とりあえず使う前に洗おうと思ったが、本体は防水じゃないので、棒の部分だけ取り外す必要があるんだけど、これがまためちゃめちゃ固い。しかし隙間にスプーンの柄を突っ込んだりして頑張ってるうちになんとか取り外すことに成功。その後は常識の範囲内の硬さになった。

使い方だけど、カップに牛乳を入れて、こいつを突っ込んでスイッチを入れるとモーターがすごい勢いで回転し、牛乳に空気が入るという寸法。液体全体が泡になるのではなく、上部に泡が発生するという感じ。牛乳はホットでもアイスでもよい。

成果物としてどういうものが得られるのかよく分かってなかったんだけど、要するにお店のカプチーノとかの上に乗ってる泡状のやつ、あれが手に入ります。150円にしては意外なほどふわふわになる。なんとなく専用の機械とかでやってるのかなぁと思ってたけどこんな単純な機構で再現できるのか。

ということであとは発生させた泡をどのように活用するかという話になるが、スタバのサイトによると泡立った牛乳の上からコーヒーを注ぐということらしい。なるほど。

Edit

弁当はじめました

2017-03-05
Food

野菜を買いすぎたので、夕食の野菜炒めを多めに作って、半分を翌日の弁当にしてみた。普段は会社に来られるお弁当屋さんの弁当を買ってて、それと比べるとボリュームも彩りもないけど、意外とこれで良いじゃんっていう感じだった。コンビニが近いので味噌汁だけカップのを買うとかもできるし。一人暮らしだとどの野菜を買ってもたいてい大きすぎるので、こうやって消費先が増えるのは良い。

弁当を作ること自体は興味がありつつ手を付けてなかったんだけど、最近ちょうどいい大きさのランチボックスを見かけて、とりあえず買うだけ買っておいたのが役に立った。(市販の弁当箱はたくさんあるんだけど、米は冷凍して持っていくので、おかずだけ入れるやつが欲しかったのだった) 二段になってるので、慣れてきたら二段目を冷凍食品で埋めたりするのもいいかも。

Edit

インドカレー屋のレジの横に置いてあるやつ買った

2017-01-23
Food

インドカレー屋のレジの横に置いてある甘いやつが好きなんだけど、ネットで買えるっぽいので注文してみた。ジップロック的なものに入ってるので便利。


あれの正体はフェンネルシードというハーブに砂糖をかけたもので、消化促進に効果があるらしい。食べてみると心なしか胃がすっきりするような気がするが、そうするとなんかもうちょっと食べられる気がしてお菓子とか食べてしまうので、プラマイゼロかもしれない。

Edit

米を冷凍するなら専用の容器を使うといい

2016-12-01
Food

一人暮らし自炊向け情報です。

炊飯はわりと面倒くさい作業ですが、この面倒くささを軽減する方法として、「たくさん炊いて一食分ずつ冷凍する」というテクニックが存在します。具体的なやり方としては冷めるまで待ってラップで包んで冷凍という方法とかもあるのですが、実はこういった専用の容器があるので、これを使うと格段に楽ができます。

写真では分からないですが中央が少し盛り上がっていて、これにより解凍時に下段の中央だけ冷たいまま残ることがないようになっています。また、ご飯専用でないコンテナで冷凍するよりも美味しい気がします(個人の感想ですが)。

(more...)
Edit

白菜のクリーム風リゾット

2016-12-01
Food

適当に作ったけどわりと美味しかった。

リゾットについてはちゃんとやる方法(生米をスープで炊く)と、スープっぽいのものに冷ご飯を投入して水分を飛ばすという雑な方法があって、今回は後者です。

完成写真

材料

(more...)